当前位置:首页>图片新闻
办精品案件 带精品队伍 推动审查调查工作高质量发展——东乡区纪委区监委“2·17”专案总结交流会召开
来源: 东乡区纪委监委       时间: 2022-05-19 15:37

5月17日晚,东乡区纪委区监委召开“2·17”专案总结交流会,总结经验做法,梳理问题不足,提出意见建议,推动审查调查工作高质量发展。区委常委、区纪委书记、区监委主任黄初江主持并讲话,区纪委区监委相关班子成员、专案组成员及委机关有关部门负责同志参加会议。

座谈会上,14名专案组成员逐一介绍“2·17”专案办案经历,谈收获、讲问题、提建议。黄初江认真听取发言,不时插话记录,点评指导,现场气氛热烈。

黄初江对此次专案取得的成效给予充分肯定。他指出,“2·17”专案是省纪委交办、市纪委高度关注的案件,社会影响较大,专案组成员克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,团结协作,敢于较真碰硬,圆满完成了办案任务,取得了较好的政治效果、纪法效果、社会效果。各专案组及委有关部门要聚焦“办精品案件、带精品队伍”目标,坚持每办一起案件就认真总结一次,提炼经验做法,完善体制机制,促进自我提升,持续推动全区审查调查工作高质量发展。

会议强调,要提高政治站位,善于从政治上看审查调查工作,不仅着眼于查清违纪违法事实、惩治腐败分子,更要着力于修复政治生态、堵塞制度漏洞,推动全区政治生态持续向上向好。要持续强化思想武装,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,把其作为做好审调查工作的强大思想武器和行动指南。坚持依规依纪依法、纪法情理贯通做好政治思想工作,坚持惩前毖后、治病救人,切实用党的科学理论教育人、感化人、挽救人。

会议强调,要强化系统思维,坚持“三不”一体推进,通过查办案件强化“不敢腐”的震慑,健全体制机制扎牢“不能腐”的笼子,推进廉洁文化建设增强“不想腐”的自觉。要统筹做好查办案件“后半篇文章”,通过开展同级警示教育大会、组织党员干部旁听庭审、下发纪检监察建议书等方式,扎实开展以案促改、以案促治、以案促建工作。要充分发挥促进完善发展作用,监督推动案发单位以案为鉴,举一反三,深入查找廉政风险点,精准科学制定防范措施,从源头预防腐败问题的发生。

会议要求,要守牢办案安全“生命线”,坚持把安全、保密教育贯穿工作始终,规范办案程序,不断加强对监督检查、审查调查安全、保密工作全过程监管。要发扬严实深细作风,坚持“四边”工作法,认真梳理“2·17”专案的工作方法、操作流程,将好的经验做法固化成制度,不断优化办案方式方法,提高办案质量及效率。要围绕“带精品队伍”目标,持续深化业务培训,扎实开展技能“大比武”等活动,坚持在办案一线锤炼干部,以学促干,以实战促提升;强化内部监督,严防“灯下黑”,着力锻造一支政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统