当前位置:首页
>工作动态>派驻广角
东乡多举措推进政法队伍教育整顿工作走深走实
来源: 抚州日报       时间: 2021-07-26 16:39

本报东乡讯 (杨明)政法队伍教育整顿开展以来,东乡区纪委监委坚持问题导向、目标导向,聚焦重点任务和关键环节,以坚决的态度、务实的举措,对标对表、迅速行动、主动作为,通过严把学习教育、查纠整改、规范落实“三道关口”,推动政法队伍教育整顿工作走深走实走稳。今年以来,政法干警违纪违法案件数与去年同期相比下降37.5%。

突出政治引领,严把学习教育关。深入开展政治学习。政法队伍教育整顿动员部署会议召开后,全区各级纪检监察机关闻令而动、迅速响应,结合党史学习教育和影响发展环境突出问题专项整治活动,采取全体集中学、领导带头学、专题研讨学和个人自学“3+1”学习方式,确保政治学习全覆盖。截至目前,开展习近平法治思想全体集中学习5次、理论学习中心组专题学习研讨2次。及时成立工作专班。强化组织领导,成立政法队伍教育整顿工作专班,由区纪委书记任组长,始终做到重要工作直接部署、重大问题直接过问、重点环节直接协调、重要案件直接督办;专班办公室设在派驻区委政法委纪检监察组,负责抓好统筹谋划、协调推进、督办落实,确保规定动作做到位、自选动作有特色。全面开展警示教育。创新和完善警示教育形式,将警示教育贯穿教育整顿全过程,通过多轮次、全方位开展警示教育,以身边事教育身边人,教育引导政法干警知敬畏、存戒惧、守底线。教育整顿开展以来,召开警示教育大会2次,作廉政教育报告1次,上廉政党课3次。

突出动真碰硬,严把查纠整改关。扎实开展“双约谈”。区纪委监委牵头起草《关于对政法单位领导班子开展“双约谈”工作方案》,并下发至区政法队伍教育整顿领导小组各成员单位,进一步压实政法单位“一把手”主体责任和领导班子成员“一岗双责”责任;区纪委书记牵头约谈区公安局领导班子成员8人次,3名区纪委副书记配合领导小组常委副组长约谈其他政法单位班子成员20人次。同时,督促政法系统严格按照“五必谈”要求开展谈心谈话,确保谈心谈话全覆盖。截至目前,共有68名政法干警主动向组织说明或交代问题119个。紧盯重点明方向。紧盯重点环节,突出做好问题线索核查、违纪违法干警查处等工作,坚决惩治执法司法腐败问题;紧盯重点人员和重要岗位,对涉及区政法单位班子成员的重点线索,在坚持依规依纪依法的前提下,从严从快查处,今年对2名公安干警工作日打牌赌博问题给予留党察看一年、政务撤职处分,并调离公安系统。精准筛查清底数。对政法干警违纪违法问题线索、案件开展情况进行集中清理核查,分类建立线索台账,做到精准研判、精准决策,对十八大以来的信访举报或审查调查线索进行复盘筛查,对已立案却未处理或处理不到位的案件线索进行督办筛查,对正在办理的问题线索进行跟踪筛查,不放过任何一个细枝末节。

突出建章立制,严把规范落实关。创新推行“四色定级”。出台《关于开展廉政风险“四色定级”防控工作的实施方案(试行)》,在2020年第四季度选取了包括区公安局在内的10个单位作为首批试点单位开展廉政风险“四色定级”防控工作,今年又选取了包括区委政法委、区法院、区检察院、区司法局在内的20个单位开展廉政风险“四色定级”防控工作,通过查找岗位风险点、权力运行的盲点、问题易发多发点,制定相应的措施加强监督,进一步规范权力运行。灵活运用“四种形态”。坚持政策攻心、纪法攻坚,灵活运用“四种形态”,严格落实“三个区分开来”,做到实事求是、审慎稳妥。截至目前,共运用“四种形态”批评教育帮助和处理20人,其中第一种形态15人,第二种形态3人,第三种形态2人;对68名主动自查、主动坦白、真心悔过的政法干警,依纪依法从轻、减轻处分。深化推进以案促改。出台《关于运用“三不一体”理念推动以案促改的实施细则》,推动案发单位查找风险漏洞,发现权力运行监督制约中的盲点、薄弱点和风险点,督促区公安局制定出台《抚州市东乡区公安机关办理取保候审案件工作暂行规定》《关于进一步加强全局民警及有关工作人员因私出国(境)管理工作制定》等12项规章制度,健全完善规章制度,规范了执法办案程序,加强了对权力的运行制约机制。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统