当前位置:首页>廉政要闻
区纪委区监委召开全区加强村级纪检组织建设推进会
来源: 东乡区纪委监委       时间: 2021-05-06 11:03

为深入贯彻落实中央、省、市、区纪委全会精神,夯实村级纪检组织建设,推动党内监督向村(社区)有效延伸,打通全面从严治党“最后一米”。4月30日上午,全区加强村级纪检组织建设推进会在孝岗镇召开。区委常委、区纪委书记、区监委主任郑军出席会议并讲话。

会上解读了孝岗镇《关于加强村(社区)纪检组织建设的实施方案》《孝岗镇村(社区)纪检委员年度工作量化考核方案(试行)》两份文件;孝岗镇、虎圩乡、杨桥殿镇、甘坑生态林场纪委书记就如何推动村级纪检组织建设作了交流发言。

会议指出,要以“学”为要,迅速提升“两个能力”。纪检监察工作是一项政治性、政策性、专业性很强的工作,新任村(社区)纪检委员,当务之急就是要加强学习,不断丰富新知识、技能,主动适应新角色、新任务,迅速具备与自身岗位相匹配的政治能力和履职能力。要以“民”为本,始终站稳“一个立场”。纪检监察工作是政治工作、人心工作,顺应人民对美好生活的向往是基本工作导向。村级纪检委员与最基层的干部群众“零距离”,具有一线监督、发现问题的天然优势,要站稳人民立场,把整治群众身边的腐败和不正之风摆在更加突出的位置,让最基层的群众在反腐“拍蝇”过程中增强获得感。要以“干”为重,不断强化“两个意识”。习近平总书记指出,“干了什么事、干了多少事、干的事组织和群众认不认可”,这是评判一个干部的基本依据、是一把“硬尺子”。干好纪检监察工作,思想上一定要有一定的觉悟,特别要强化纪检干部的身份意识和善作善为的担当意识。要以“廉”为底,努力塑造“三个形象”。纪检监察干部是党章党规党纪的执行者和维护者,在平时工作和生活中要塑造干净干事、亲民爱民、公道正派的形象,经常性地与群众面对面地深入交流、心贴心地深入沟通,察民情、听民声、知民意,公平待人、公道处事。

会议还组织全体参会人员至虎圩乡高坊村孝岗镇大富社区村级纪检组织建设示范点进行现场观摩。通过现场观摩使全体参会人员对村级纪检组织建设具有基本的了解,对推动其他乡镇健全完善村级纪检组织建设提供了指导和参考。

区纪委区监委班子成员,第一至第四纪检监察室负责人,各乡镇(场)纪委书记、副书记,金峰街道纪检监察工委负责人、副书记,各乡镇(街道、场)3名村纪检委员共计90余人参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统