当前位置:首页>观点与时评
着力破解一把手及领导班子监督难题
来源: 东乡区纪委监委       时间: 2021-05-18 08:53

十九届中央纪委四次全会强调,要重点完善对高级干部、各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,推动上级一把手抓好下级一把手,着力破解对一把手监督和同级监督难题。一把手和领导班子,对一个单位、一个地区的工作起着统领全局的关键性作用,肩负着把方向、谋全局、抓大事的重任。党内监督没有禁区、没有例外,强化对一把手的监督,是从严治党的必然要求,更是关心爱护干部的有力举措

摒弃好人主义,破解不想监督的难题。好人主义倡导你好我好大家好,无立场、无原则、无底线,是党内生活的不良风气,是侵蚀良好政治生态的害人主义、坏人主义。习近平总书记指出:好人主义盛行,有问题不指出,有过错不批评,这种庸俗作风盛行之处,往往就是党组织和领导上政治软弱、作风涣散的地方,就是党员、干部中出问题多的地方。十八大以来,有些地方出现了“塌方式”腐败,一个班子里有不少领导干部集体“沦陷”;还有的地方,全面从严治党不力,党的领导弱化、组织建设缺失、作风纪律松弛。追寻问题根源,都能找到“好人主义”的影子。摒弃好人主义,要坚定理想信念,对党绝对忠诚,自觉拿起批评与自我批评这一有力武器。一把手和领导班子不是生活在真空中,他们要面临各种各样的问题,要与各个方面的人打交道。作为他们的亲友、同事,哪怕是普通群众,都有义务且有必要对他们的一言一行、一举一动进行监督,这不仅是热爱党、忠于党的具体表现,更是对一把手和领导班子的关心与爱护。

增强担当意识,破解不敢监督的难题。担当精神是我们党永葆先进性和纯洁性的重要体现,是马克思主义政党本质属性的必然要求。习近平总书记强调:“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。”当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,实现不能腐、不想腐任重道远。然而,由于一把手、班子领导位高权重,属于“关键少数”,一些普通党员、干部、群众对他们不敢监督,害怕得罪了他们,被“穿小鞋”,被报复,这不仅是明哲保身、好人主义的表现,更是缺乏担当意识的表现。一旦一把手、班子领导出现违规、违纪、违法行为,必将给党和人民的事业带来巨大的伤害与损失。各级党委、纪检监察部门,广大党员干部、纪检监察人员必须增强大局意识,强化担当精神,不仅监督普通党员干部,更要监督一把手及班子领导等关键少数,宁可得罪少数腐败分子,也不得罪广大人民群众,着力解决损害群众利益的各类问题,切实维护人民群众合法权益。

坚持多管齐下,破解不能监督的难题。一要加强政治监督。一把手是否政治坚定、敢于担当,带头做到“两个维护”?是否带头正确履行职能职责,带头履行全面从严治党主体责任?是否带头遵守贯彻落实中央八项规定及党的各项纪律?监督一把手及领导班子,要先从政治上进行监督检查。二要严把选拔及用权关口。严把“一把手”选拔任用关口。要建立和落实“一把手”推荐署名制和失察责任追究制。对“一把手”的推荐、考察、提名和任用,应严格按制度和规定办事。要将“一把手”是否有胸襟和气度、是否公正廉明、是否得到群众公认,作为衡量是否可以担任“一把手”的重要依据。严把“一把手”权力使用关口。要在一定范围内公开“一把手”的职责、权限,领导班子作出的决议、决定,凡是适宜于向下级通报的,应以适当方式及时通报;与人民群众生产生活密切相关的重要决议、决定,应全面向社会公开。积极探索公示“一把手”的工作日程,促使各级“一把手”的权力晒在阳光下。三要营造浓厚的监督氛围。要规范党内同志关系,坚决反对功利主义、好人主义,把一个地方、一个单位的政治生态和人际氛围作为考察“一把手”的重要内容。四要教育惩处并举。加强对“一把手”的党性教育、法治教育和民主集中制教育,使他们牢固树立并坚持正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观,努力做到位高不擅权、权重不谋私,时刻自警自省,以坦荡胸怀接受来自各方的监督。加大对“一把手”违纪违法案件的查处力度,有关部门要开辟针对“一把手”的特殊举报通道,完善对举报人的奖励保护机制。执纪执法部门要团结协作,解决“一把手”违纪违法问题发现难、调查难、处理难的问题。

只有抓住一把手和领导班子监督这个关键环节,才能抓住监督工作的“牛鼻子”,才能进一步营造风清气正的政治生态。(何党辉 刘木其)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统