当前位置:首页>观点与时评
用“四心”做好查办案件“后半篇文章”
来源: 东乡区纪委监委       时间: 2021-04-16 08:42

中央纪委四次全会提出,做深查办案件“后半篇文章”,做实同级同类干部警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法。一个案件查办结束,有关此案件的反腐倡廉工作并未结束。纪检监察部门要立足监督执纪职责,用“四心”做好查办案件“后半篇文章”,一体推进“三不”。

“细心”挖掘案件中反腐倡廉的积极因素。违规违纪违法案件查办之后,纪检监察部门要对案件进行深入剖析,既分析案件当事人的违规违纪违法心理动机及心理变化,又分析发案人的违规违纪违法的行为特点及方法、手法,查找案件中存在的制度漏洞、发案的规律,从而深挖细查廉政风险点,有针对性地向案发单位或涉案单位、关联单位下发能整改、易操作、可检查的监察建议,弥补制度漏洞,实现查办案件的政治效果、纪法效果、社会效果最大化。

“匠心”开展多形式的教育活动。坚持“一案一通报、一案一警示、一案一整治”原则,每查办一起党员干部违纪违法案件,都要在案发单位宣布处分决定,解读纪法条规和制度要求。案发单位要在纪检监察部门的监督指导下,同步开展警示教育,让“一纸处分”变成一份生动的警示教材,达到用“身边案例”教育身边人的目标。要结合党支部会议或干部大会、专题民主生活会或组织生活会、警示教育大会,发放违纪违法人员忏悔书,张贴廉政宣传画、宣传标语,观看廉政视频,学习古代廉吏、当代优秀党员干部廉洁奉、勤政为民的崇高品德及先进事迹等各种学习宣传活动,加强对党员干部的廉政教育。

“恒心”加强日常监督。某个违纪案件查办结束,纪检监察总该对同类同级的党员干部要加强日常监督,经常组织各单位党员干部开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。要提升监督业务能力,掌握有关监督事项的行业标准、目标任务、最新政策、有关案例、群众反响等情况,在日常监督过程中,对症下药,做到监督精准有效。要以问题线索为抓手,灵活运用“四种形态”,体现教育警示功能,增强日常监督威慑力。要根据不同地方、不同行业部门、不同岗位,确定监督重点,聚焦关键领域、关键人群、关键节点,有针对性地开展重点监督和专项监督。要经常与“关键少数”谈心谈话,增强日常监督的实效性。要加强机构联动,促进人员互动、促进信息共享、优化协作配合,实现人员整合、信息互通、成果共享,形成目标一致、一体运行的监督合力。

“爱心”体现组织的关怀与温暖。违纪干部受到处分,总担心组织还会不会管,是否有机会重新站起来。有关部门对违纪干部要不能一处了之、弃之不管。如果干部犯的是小错,得的是小病,没有走到严重违纪的地步,没有滑到党和人民的对立面,那就只是“病树”,应当尽力帮其治愈,继续发挥作用。惩只是手段,不是目的,“惩”是为了“治”。要了解此类违纪干部的家庭情况,在政策范围内解决其实际困难,让其感到党和组织对其仍充满期待,看得到“春天”希望,逐步放下思想包袱,针对自己的问题痛定思痛,增强自己的纪法观念,防止一错再错。(何党辉 刘木其)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统