当前位置:首页>观点与时评
纪检监察干部当学“良医”
来源: 东乡区纪委监委       时间: 2021-03-12 15:33

2月2日,省纪委十四届六次全会召开。省委书记刘奇强调,广大纪检监察干部要牢记“打铁必须自身硬”,既要有高尚“医德”,也要有精湛“医术”。作为党的纪律部队,纪检监察干部当学“良医”,面对“患病”的党员干部,坚持用高尚的品德感动人,坚持“对症下药”,坚持实事求是、公平公正,正歪树、治病树、拔烂树,护森林,敢于刮骨疗毒,勇于壮士断腕,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,营造风清气正的政治生态。

纪检监察干部当学“良医”品德高尚。纪检监察干部品德高尚,首要是政治品德过硬。政治品德是一个人政治品质和政治修为的集中体现,更是共产党人道德品行修养的核心。纪检监察干部要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻党中央各项决策部署,自觉锤炼忠诚担当干净的政治品格。对党忠诚是政治品德过硬的关键,纪检监察干部要铸就唯一的、彻底的、无条件的、不掺杂质和水分的对党的绝对忠诚。全面从严治党永远在路上,纪检监察干部要敢于担当,坚定执着,持之以恒开展反腐倡廉工作。打铁必须自身硬,纪检监察干部监督别人,必须自己干净,才能理直气壮、毫无顾忌指出发现的问题漏洞。自身廉洁干净是纪检监察干部最硬、最大的底气。纪检监察干部要以如临深渊、如履薄冰的心态,时刻绷紧纪律这根弦,坚决守住廉洁自律底线,行使权力慎之又慎,自我约束严上加严,严防以权谋私、以案谋私、跑风漏气、执纪违纪等问题发生,用一言一行诠释干净内涵。其次是社会道德过硬。纪检监察干部要不断加强个人道德修养,自觉弘扬爱国主义、集体主义等社会主义核心价值观,自觉遵守社会公德、职业道德,积极弘扬家庭美德、公序良俗,传承良好家风,脱离低级趣味,积极向上向善,守得住清贫,耐得住寂寞,甘当为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛。

纪检监察干部当学“良医”技术精湛。“良医”技术精湛,才能对症下药,药到病除,才能在最短时间内用最好方法解除病人痛苦。面对当前反腐败工作的严峻形势,纪检监察干部要不断提升监督执纪能力。要树立终身学习理念,既学习好相关法律法规,又在具体工作中学习优秀同事的先进工作经验;既向书本学,又向实践学,更向群众学。通过不断学习,提升个人工作能力素质。要敢于打破常规,努力适应当前反腐倡廉工作的快节奏和新要求,在廉政警示教育的方式方法及监督执纪的手段措施等方面与时俱进。掌握了过硬的监督执纪本领,练就了发现作风问题、腐败行为的火眼金睛,才能如“良医”诊治“患者”一样,对违规违纪违法的党员干部进行有效追责问责,起到治病救人的作用,才能推进纪检监察工作不断向前,进一步构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制。

纪检监察干部当学“良医”公平公正。患者无论贫富、贵贱、智愚、善恶,良医首要考虑的是如何诊断患者病情,如何对患者用药。面对违规违纪违法现象,纪检监察干部必须做到有法必依,执法必严,违者必究,不包庇、不遮丑、不手软。无论对方是位高权重的领导还是普通职工群众,也无论对方是亲戚朋友还是家属子女、兄弟姐妹、同学同事,只要存在违规违纪违法行为,纪检监察干部都要一视同仁,坚持原则,敢于碰硬,不和稀泥,不当老好人,不徇私情,不办人情案、关系案,不以案谋私、以权谋私。纪检监察干部是党的纪律部队,代表党和国家维护公平、惩恶扬善,必须旗帜鲜明、一身正气,敢于唱“黑脸”、当“包公”,决不能“查远不查近、查小不查大、查易不查难”。要始终本着“严管就是厚爱”的原则,坚持公道正派、公平正义,秉公执纪,坚守责任担当,毫不退缩、永不停歇,打好反腐败这场不能输也输不起的政治斗争。(何党辉  刘木其)

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统