当前位置:首页>观点与时评
纪检监察干部要大力弘扬“三牛”精神
来源: 东乡区纪委监委       时间: 2021-02-18 09:24

2020年12月31日,辞旧迎新之际,在全国政协新年茶话会上,习近平总书记向大家送上节日的问候和诚挚的祝福,同时寄语发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,奋力全面建设社会主义现代化国家。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,还是农历辛丑年——牛年。纪检监察干部作为党的纪律部队,要驰而不息,大力弘扬“三牛”精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,为党的事业长远发展,为人民的根本利益提供坚强的纪律保证。

弘扬孺子牛精神,要坚持人民至上。党章规定:“中国共产党代表中国最广大人民的根本利益。中国共产党党员必须全心全意为人民服务。” 习近平指出:“党在任何时候都把群众利益放在第一位。”人民对美好生活的向往,是中国共产党人一如既往的奋斗目标。纪检监察干部要忠于党,忠于国家,忠于人民,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地服从服务“十四五”大局,坚决做到在当地党委的统一领导下有序行动,心往一处想、劲往一处使,立足职能、强化监督,以实际行动践行初心使命,确保党中央决策部署落实到位,确保当地党委决策部署落实落细,确保人民群众合法权益不受侵害。

弘扬拓荒牛精神,要坚持开拓创新抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。” 面对当前反腐败工作的严峻形势,纪检监察干部惟有在学习中不断实践、在实践中不断创新、在创新中不断提升、在提升中不断超越,才能在监督执纪问责中监督有底气、执纪有豪气、问责有正气,才能真正扛起历史赋予的重任。创新纪检监察工作,要树立终身学习理念,重点学习好《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等党纪法规,学会在工作中用心观察、用心体会、用心创造,脚踏实地、日积月累,提升个人工作能力素质。要敢于突破过去固定成型、习以为常的工作方式,努力适应当前加强党风廉政建设和反腐败工作的快节奏和新要求,无论是廉政警示教育的方式方法,还是监督执纪的手段措施,都必须与时俱进。纪检监察干部只有进一步解放思想,把抓创新、谋创新作为工作灵魂,突破传统思维模式,坚持探索、总结、改进,才能推进纪检监察工作不断向前,才能促进不敢腐、不能腐、不想腐的“三不”方针得到贯彻落实。

弘扬老黄牛精神,要坚持砥砺奋进。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。老黄牛任劳任怨,一辈子都工作在田地里,干着最苦最累的活,却没有丝毫怨言。纪检监察工作,是苦活、累活,啃的是硬骨头,走的是长征路。风尘仆仆、奔波劳碌是纪检监察干部的家常便饭,披星戴月风雨兼程更是纪检监察干部工作中的别样风景。

纪检监察干部要像老黄牛一样,以“功成不必在我,功成必定有我”为座右铭,保持艰苦奋斗的作风,坚持吃苦在前、享受在后,勤恳敬业、忠诚实干,面对困难和挑战主动撸起袖子加油干,“实干家”,不做“空谈者”,化磨砺为勇气、化艰苦为硕果,为实现中华民族伟大复兴梦做出自己应有的贡献。(何党辉 刘木其)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统