当前位置:首页
>工作动态>宣传工作
东乡:推动廉政教育走深走实
来源: 抚州市纪委监委网站       时间: 2021-10-09 09:17

“我一定当好‘廉内助’,帮助配偶把好‘廉政关’,不给违纪违法行为开‘绿灯’……”近日,在东乡区领导干部“廉内助”专修班,领导干部配偶们在《家庭助廉承诺书》上郑重签下自己的廉政承诺。

近年来,东乡区纪委区监委借助先贤家风家训和当代名人廉政文化资源,积极打造具有地方特色的廉政文化品牌,不断提升廉政文化感染力,创新方式方法,推动廉政教育走深走实。

夯实纪律规矩 筑牢廉政防火墙

“这本案例汇编不仅有违纪违法事实,还有忏悔书、分析点评等内容,今后我要深刻汲取反面典型教训,保持自身清正廉洁。”在阅读区纪委区监委编印的《党员干部违纪违法典型案例汇编》后,东乡区党员干部纷纷表示。

为推进党员干部警示教育,充分发挥近年来查处的违纪违法典型案例的警示教育作用,达到以案示警、以案为戒、以案促改、以案明纪的目的。东乡区纪委区监委将编印的《党员干部违纪违法典型案例汇编》发放给全区各单位,要求各单位认真组织党员干部学习,利用典型案例汇编对本单位党员干部开展警示教育,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉做到克己奉公,廉洁自律。

每逢节假日,东乡区纪委区监委都会向党员干部发送手机廉政提醒短信,并通过“廉洁东乡”微信公众号,经常发布本地区各类违规违纪典型案例,定期推送党纪法规知识、廉政党课、违纪违法通报等,进一步增强党员干部廉洁自律意识。近年来,共推送各类廉政教育信息2000余条。

弘扬优秀家风 精心打造教学点

东乡区纪委区监委深入挖掘先贤家规族训,打造一系列廉政文化“教学点”。

该区打造以王安石和艾南英家族优秀家风文化为代表的家风家训馆,宣扬他们的廉洁家风和廉政故事。充分发挥优良家风家训和先进典型的引领示范作用,促进党员干部加强党性修养、培养勤廉意识,树立讲道德、守规矩、重家风的品德,为"传承好家训,弘扬好家风"提供平台。2018年以来,已组织51批次2100余名党员干部参观学习,在全区营造了家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。

该区精心打造王震公园、王震纪念馆、舒同博物馆、祝应龙烈士陵园,在开展主题党日、爱国主义教育、廉政教育等活动中,组织党员干部重温红色故事、学习革命精神、传承红色基因,锤炼党性,筑牢理想信念之基。

创新方式方法 培育教育新载体

“纪法教育有了微视频,打开手机,不仅能看到情景剧,还能聆听专业人士对党纪法规的讲解,太实用了!”看完《清风东乡》微视频后,东乡区政务服务中心大厅工作人员说道。

2020年以来,东乡区纪委区监委不断创新廉政教育载体,及时广泛宣传纪法知识,开办《清风东乡》在线栏目,打造集清风行动、清风课堂、清风访谈、清风微视频等栏目为一体的纪法教育平台,创作推出《公务员下班跑滴滴是否违纪》《党员干部可以用自己的合法收入购买奢侈品吗》等系列“清风微视频”,并对视频中反映出的违纪违法问题进行解析,让纪法知识深入党员干部和群众心中。同时,定期组织领导干部现身“荧幕”,大力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

该区还依托本地文化资源,以佛岭国际公园为载体,将廉政文化融入公园建设;与区城管局协作,在马路沿线围挡印制廉政宣传标语;将廉政文化送进园区、企业,为园区干部、企业员工营造浓厚的廉政文化环境;以查处的典型案例为题材,拍摄廉政微电影《最后一百米》,在全区各部门、各单位进行播放,用身边典型案例教育身边人;联合区文化馆精心创作小品、歌曲等廉政文化作品,将《送红包》《老李息访记》等一个个群众喜闻乐见、乡土特色鲜明的廉政文化作品送到城乡各地。(东乡区纪委区监委 刘木其)

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统