当前位置:首页>监督曝光
关于2起形式主义官僚主义典型问题的通报
来源: 东乡区纪委监委       时间: 2021-10-27 10:26


为进一步严明纪律规矩,持续整治形式主义、官僚主义突出问题,不断深化作风建设,发挥典型案件震慑作用。现将近期查处的2起形式主义、官僚主义典型问题通报如下:

邓家乡上杨村支委委员周长华、上杨村原党支部书记周有国征地补偿工作审核不细、把关不严导致国家资产流失的问题。2017年9月,因东乡区工业园建设需要,邓家乡政府开始征收上杨村东临一级公路以西800亩土地,其中包括上杨村小组371亩土地。时任上杨村委会主任周长华,负责征地面积审核工作。在审核过程中,周长华审核不细、把关不严,导致发生村干部虚报征地面积,骗取征地补偿款的问题,造成国家资产流失。对此,周长华负有直接责任。时任上杨村党支部书记周有国疏于对村组干部监督管理,负有领导责任。经查,周长华、周有国还存在其他违纪问题。2021年1月,周长华、周有国受到党内严重警告处分。

杨桥殿镇东村卫健室所长艾志顺、城上村卫健室所长程右来、医生吴桂阳违规使用限制性药品进行医保报销造成国家医保基金流失的问题。2019年1月至2020年7月,杨桥殿镇东村卫健室所长艾志顺,城上村卫健室所长程右来、医生吴桂阳未按照相关规定,在为村民看病时违规使用限制性药品并进行了医保报销,造成国家医保基金流失,共计31926.26元。2021年3月,艾志顺、程右来、吴桂阳受到党内警告处分。

上述2起典型案件,有的征地审核把关不严,有的违规药品报销,这些党员干部受到了严肃处理,教训极为深刻,广大党员干部务必以案为鉴,主动对照检查,引以为戒。

全区各级党组织要提高政治站位,履行好主体责任,结合党史学习教育和影响发展环境突出问题专项整治工作,深入整治形式主义、官僚主义,持续深化作风建设。全区广大党员干部,特别是领导干部,要切实发挥“头雁效应”,以上率下,层层传导压力,坚决防止“过度留痕”“指尖上的形式主义”,以务实举措推动各项工作落实落细。

全区纪检监察机关要立足监督职责,切实把整治形式主义、官僚主义作为加强政治监督的重要任务来抓,跟进监督、精准监督、全程监督,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。要加大执纪问责力度,深挖细查“四风”问题新表现,对侵害群众身边腐败和不正之风典型问题,依规依纪严肃查处。要强化警示教育作用,典型问题一律通报曝光,持续保持高压态势,不断提升作风建设治理效能,为推动全区经济和社会高质量发展提供坚强纪律和作风保障。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统