当前位置:首页>观点与时评
发挥“纪律部队”的优势
来源: 东乡区纪委监委       时间: 2021-01-04 16:54

2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,擘画了未来5年乃至15年中国发展的宏伟蓝图,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。习近平总书记指出,纪检机关是党内“纪律部队”,是党和人民维护国家政权、捍卫民族复兴的利剑。各级纪检监察机关要充分发挥“纪律部队”的优势,认真学习、深刻领会全会重大意义和精神实质,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强保障。

发挥党的领导优势。中国共产党是按照马克思主义建党原则组织起来的政党,具有严密的组织特性、崇高的使命意识、坚定的人民立场,始终强调人民至上,始终保持与人民群众之间的血肉联系;具有极强的实践思维、出色的学习能力,在推进中国特色社会主义事业中,实现了指导思想、政策与制度的创新。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义最显著、最根本、最突出的制度优势。做好纪检监察工作,必须坚持中国共产党的领导。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第一条,开宗明义强调立规目的是“加强党对纪律检查和国家监察工作的统一领导”;第三条规定监督执纪工作应当遵循的原则,首先就是“坚持和加强党的全面领导”。监督执纪是政治性极强的工作,必须在党的集中统一领导下开展。坚持和加强党的领导,是党和国家前途命运所系,是纪检监察工作最根本的政治原则。实践证明,纪检监察工作只有坚持和加强党的领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,才能准确定位、大有作为。纪检监察机关是政治机关,要带头坚持党中央集中统一领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进,坚持严的主基调,一体推进不敢腐不能腐不想腐,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为落实“十四五”规划营造良好政治生态和发展环境。要突出政治监督,严明政治纪律政治规矩,促进全党在新征程中步调一致前进。

发挥“打铁自身硬”的优势。“执纪者必先守纪,律人者必先律己。”习近平总书记强调:“各级纪检监察机关要以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力。广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”广大纪检监察干部要坚持修炼党性,政治过硬。要坚定理想信念,加强党性和理论修养;要不忘入党初心,忠实履行职责;要加强理论学习,补足精神之“钙”。要提升执纪能力、办案能力、组织协调能力;要提升素养,作风过硬,坚持底线,严守纪律;要廉洁自律,争做表率。要真抓实干,勤奋好学,实事求是艰苦奋斗,敢于碰硬,远离官僚主义,杜绝形式主义,警惕享乐主义,拒绝奢靡之风。

发挥监督执纪精准的优势。精准监督执纪,要坚决抵制“好人主义”,经常开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,使同志关系和组织关系正常化、纯洁化,不带功利与私心。要将纪律挺在前面,严守纪律底线,注重用纪律来衡量党员干部行为以党章为核心;要将制度与党章、“三严三实”“四风”等相结合,使规矩和纪律成为干部作风的一把有力标尺;要坚持纪严于法、纪在法前,依纪监督、从严执纪、违纪必究;要坚持抓“早”抓“小”,使纪律成为“治未病”的良药,成为阻止党员干部滑入违法深渊的第一道防线。要坚持“打虎拍蝇”不手软,加大执法力度,充分发挥惩处的震慑作用,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,形成“不敢腐”的惩戒机制和社会氛围。

新时代,新征程。纪检监察机关必须始终保持政治坚定、头脑清醒,辨清大局、判明大势、着眼大事,自觉把纪检监察工作置于大局大势下来思考和谋划,认真贯彻新发展理念,推动构建新发展格局,聚焦“十四五”规划和2035年远景目标确定的任务部署,跟进监督、精准监督、做实监督,为落实“十四五”规划保驾护航,为营造风清气正政治生态提供坚强保障(何党辉 刘木其)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统