当前位置:首页
>工作动态>派驻广角
【纪检组如何开展日常监督】 多举措破解综合监督难题
来源: 东乡区纪委监委       时间: 2020-09-30 08:25

 

多举措破解综合监督难题

派驻区人大机关纪检监察组组长 李成

自派驻机构改革以来,面对新形势、新任务、新要求,区纪委监委派驻人大机关纪检监察组采取以下举措破解综合派驻单位多样、职责各异的监督难题。

一、勤学习,提升监督本领

一是增强拒腐防变能力。纪检监察干部也不具备天然的免疫力,作为监督者,正人先正已,必须在政治上、思想上、作风上、能力上过得硬,才能履行好监督职责。二是有效提高监督水平。在学好纪检监察业务知识的同时,注重学习被监督单位业务流程及相关规定,做到知己知彼。

二、多分析,把握监督重点

通过分析机构设置、职能职责、人员配备等情况;分析“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题清单;分析巡察问题整改清单;分析扶贫领域反馈问题清单等,为履行监督职责提供精准的信息,搞懂弄清哪些是关键少数,哪些是关键岗位,哪些是关键环节,从而找准廉政风险点,让监督做到有的放矢。

三、善监督,规范权力运行

一是加强廉政教育。督促被监督单位通过主题党日、党委(党组)中心组学习、工作例会、上党课等形式,开展廉政教育,在全体党员干部中形成浓厚的清正廉洁的氛围。二是聚集关键少数,如主要领导干部、关键岗位领导干部,开展政治谈话、提醒谈话,增强纪法意识,达到以身作则,以上率下作用。三是把握关键环节。通过督促指导被监督单位明确、细化“三重一大”事项的主要内容和范围,列席“三重一大”会议,抽查“三重一大”决策事项的执行结果,有效促进被监督单位权力的规范运行。

四、多总结,做到触类旁通

在善于发现问题的同时,勤于思考总结,经研判可能属于倾向性问题的,及时约谈提醒,抓早抓小,把问题扑灭在萌芽状态;经研判可能属于普遍性问题的,针对此类问题对其他监督单位开展专项检查,做到举一反三,达到事半功倍的效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统