当前位置:首页
>工作动态>派驻广角
【纪检组如何开展日常监督】 紧盯关键环节 破解监督难题
来源: 东乡区纪委监委       时间: 2020-09-30 21:30

紧盯关键环节 破解监督难题

派驻区教育局纪检监察组组长 王华忠

派驻工作开展一年多来,我们一直坚持不懈地探索强化监督职能,多种方式打开“探头”,不断延伸监督触角,加强对驻点单位的监督,取得了一定的成效,但也存在一些不足,主要是对关键人员、关键岗位、关键事项的监督还存在不到位的地方。现就今后如何开展对驻在单位的近距离、全天候、常态化监督工作谈几点认识:

一、狠抓提醒谈话,强化警示教育监督

充分发挥纪检监察组派驻在一线的优势,坚持问题导向,奔着问题去,对驻点单位在管党治党、落实主体责任中存在的问题主动约谈单位班子主要领导和成员,及时谈话提醒,抓早抓小,防微杜渐。一年来派驻区教育局纪检监察组同驻点单位党政负责人谈话16次,通过提醒谈话强化了驻点单位党员干部自觉接受监督意识。同时,对发生在驻点单位的4个比较典型的案件在驻点单位全体干部会上进行案情通报,开展警示教育,推动驻在单位以案促改,强化了监管,堵塞了漏洞。

二、狠抓专项检查,强化执纪监督

今后我们将借助驻点审计部门的优势,抽调专业人员定期对各学校财务进行专项监督,重点强化对学校负责人的监督管理,根据财务审计发现的“三公”经费支出、资产管理、项目招投标、基建项目的真实性、合规性和合法性等方面存在的问题,逐一建立台账,进行整改,规范教育经费使用,促进勤政廉政和党风行风建设。

三、狠抓关键环节,强化制度监督

督促、指导被监督单位制定、健全有关落实管党治党主体责任、党委会议议事规则、选人用人办法、“三重一大”事项研究办法等系列工作制度,为派驻监督提供制度遵循,紧盯各单位领导干部这个关键少数和重要岗位这个关键环节,将其列为重点监督目标、重点防控对象。在项目资金安排、干部选拔任用、招生选聘考试等重大工作中,进行主动对接,积极作为,监督驻点单位严格按规章制度办事,使其在公开亮权、合理分权、集体领导、民主决策中遵规守纪。

四、狠抓民主决策,强化会议监督

用深用实参会监督这一最有效、最常用的监督方式,做到会中严监程序,会后严督落实,注重“四看”,即看程序是否规范、决策是否民主、决议是否合规、结果是否公正。重点监督驻点单位“三重一大”事项的党政会议,针对会议议事不规范的问题坚持原则及时提醒,下发监察建议,责令整改到位后再上会研究,把监督挺到事项研究的最前沿。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统