当前位置:首页
>工作动态>派驻广角
【纪检组如何开展日常监督】打开监督“窗口” 擦亮监督“探头”
来源: 东乡区纪委监委       时间: 2020-09-24 17:50

打开监督“窗口” 擦亮监督“探头”

派驻区委办纪检监察组组长 林秀芳

派驻监督是纪检监察机关履行监督职能的一扇新“窗口”,派驻纪检监察组通过强化日常监督,来擦亮监督的 “探头”,照亮公权力的运行。派驻区委办纪检监察组自2019年成立以来,在区纪委监委的坚强领导下,认真履行监督这个基本职责、第一职责,坚持不懈强化监督职能,特别是把日常监督实实在在地做起来、做到位。一年来,我组对被监督单位开展专项督查检查7次,发放蓝色通知单4份,黄色通知单1份,开展提醒谈话20次,参加“三重一大”会议7次,发现各类问题10起。派驻工作取得一定成效,但还存在许多不足之处。现根据一年多的派驻工作实践,就派驻纪检监察组履行日常监督工作职责谈几点认识。

一、强化日常监督的意义

习近平总书记在党的十九大报告中强调,全面从严治党永远在路上,必须严明党的纪律,健全党和国家监督体系,加强对党员领导干部的日常管理监督。日常监督是纪检监察机关履行监督职责的重要抓手。从一些党员领导干部违纪违法案件来看,单位日常监督管理缺失或不严,是导致违纪违法行为发生的重要因素,只有进一步加大这方面工作的力度和深度,让纪律、制度硬起来、落下去,才能把全面从严治党向末端延伸、向深处推进。

通过一年多来的派驻监督实践来看,强化对被监督单位的日常监督,至少带来了三个方面的转变。一是被监督单位人员纪律意识得到加强。通过派驻人员对被监督单位开展廉政教育、与党员干部谈心谈话以及开展典型案例的警示教育等方式,以身边人、身边事警示教育全体干部,使被监督单位党员干部从多方位、多角度接触纪法知识,从刚开始的一知半解,到懂纪、懂法,再到敬畏纪法,让党员干部筑牢纪法防线。二是党员干部工作作风更加务实。在日常监督中,派驻组人员经常对被监督单位工作作风进行明察暗访,督促被监督单位人员在工作中认真履职,对于工作作风不实的人员,及时进行约谈提醒,并视情况进行通报,发挥警示效果,使被监督单位人员的工作作风得到极大转变,提高了工作实效。三是被监督单位管理更加规范。通过派驻人员对被监督单位的日常监督检查,及时发现并指出问题,并下发纪检监察建议书,督促其整改落实。针对区机关事务管理局的食堂采购问题,在千人会场现场监督抽签,让被监督单位工作制度更加规范。

二、开展日常监督存在的难点

(一)监督力量不足。监察体制改革后,出现了监察对象人数增长与监督力量增加不匹配的情况。由于人员不足,日常监督经常处于单兵作战的状态,监督效果大打折扣。同时,在借用财政、税务、审计等外部力量形成监督合力方面的探索不够。

(二)监督质量不高。谈话函询存在后续工作不够深入的问题。当前,在以谈话函询方式处置的问题线索时,对于党员干部矢口否认、避重就轻的问题,进一步深入了解核实存在一定制约因素。实践中,采取谈话函询处置问题线索的,以谈话函询了结的为多,让“第一种形态”的实际效果打了折扣。

(三)监督手段不多。在违规违纪行为隐蔽化、智能化程度越来越高的趋势下,监督方式缺乏创新,主要还是沿袭听汇报、看台账、查资料等传统方式。

三、提升日常监督实效的措施

(一)全面掌握情况、摸清底数,打牢基础,做实监督。在工作实践中,把建好用好党员干部的廉政档案作为抓手,在做实基础工作的同时,还将派驻机构“近距离”监督反馈的问题、民主生活会的批评意见等情况纳入档案内容,对被监督单位党员领导干部廉洁从政情况进行动态把握,为强化日常监督提供有力依据。在监督检查时,注重从关键、重点上入手,聚焦关键岗位、关键人群、关键节点,定向出招、精准点穴,找准监督的切入点,有针对性地开展重点监督和专项监督,做到方向明确、目标明确。同时,经常与“关键少数”谈心谈话,在“零距离”“面对面”的接触中察实情,起到事半功倍的效果。

(二)精准使用谈话函询,抓早抓小、防微杜渐。提高日常监督精准度,必须因地制宜、因人施策。在工作实践中,使用谈话函询方式处置问题线索时,应当对问题加以辨识。一方面,要注重提高谈话函询质量,力求“一针见血”“一语中的”。如果对反映问题不加以辨识,直接“打包”给被反映人,容易挫伤党员干部积极性。要对收到的问题反映进行综合研判,去粗取精、去伪存真,把问题问到点子上,把思想政治工作做到心里去。另一方面,要注重做好谈话函询“后半篇文章”,防止“一谈了之”“一函了之”,防止有的干部对待组织函询心存侥幸,企图蒙混过关。为此,必须加大函询结果分析研判和抽查核实力度。

(三)加强宣传教育,形成良好的监督氛围。一方面,要利用好宣传媒介,传递党中央和中央纪委的反腐强音,展示纪检监察工作成效,形成震慑;另一方面,要转变监督理念,突破纪委监委找干部谈话就是“有问题、查案子”的固有印象,要让党员干部把监督看作是对自己的一种关爱和保护、一种帮助和负责,强化党员干部主动接受监督的意识,习惯在监督下工作和生活,要在严格的监督和真诚的关爱中体现政治关怀、人文情怀,增强党员干部对组织的安全感、信任感。

日常监督工作任重道远,需要我们全体纪检监察干部共同努力,创新监督方式,更好地适应新形势下监督工作需要。下一步,我们将继续加强学习,提高自身业务素质,增强履职尽责本领,持之以恒地抓好日常监督工作。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统